Депутаты Заксобрания Петербурга рассмотрели в третьем чтении законопроект, предусматривающий отмену запрета на проведение ярмарок предпринимателям, которые были внесены в реестр недобросовестных организаторов. За данную инициативу проголосовало большинство парламентариев.

В Северной столице часто проходят праздничные ярмарки. По информации Россстата, за прошлый год в мегаполисе состоялось более 150 подобных мероприятий. Петербуржцы неоднократно указывали на однообразный товар не лучшего качества и завышенные цены. Не исключено, что причиной тому является коррупция. 

СМИ предполагают, что чиновники и приближенные к ним бизнесмены обогащаются на ярмарках. Эксперты «Фонтанки» провели исследование, попытавшись снять торговый павильон в преддверии Рождественской ярмарки. После анонса Смольного о «прозрачном отборе претендентов» участники столкнулись с запутанной и сложной системой.

Журналисты не прошли конкурс, и им пришлось обратиться через посредника к комитету по промышленной политике. Им было предложено  арендовать пряничный домик на 440 тысяч рублей или же фудрак за 180 тысяч рублей. Несомненно, беспрепятственно получают места лишь  «свои» предприниматели, а у других шансы равны к нулю.

За последние годы Петербург стал одним из самых лидирующих регионов по уголовным делам о мошенничестве и взятках. Чаще всего фигурантами становятся чиновники Смольного под руководством губернатора Александра Беглова. Таким образом, решение депутатов городского Заксобрания разрешить недобросовестным бизнесменам заниматься организаций праздников может привести к очередным коррупционным скандалам.