Внутренняя проверка МВД установила, что погибшего Валерия Кулиша оставили на ночь в здании Главного следственного управления незаконно, но следователь СК по Тверскому району, проводивший доследственную проверку не обратил внимание на все обстоятельства случившегося. 

Например, он не дал оценку тому, что после смерти Кулиша якобы телефон полностью «обнулили», а данные с камеры, находившейся рядом с окном, откуда выпал Кулиш, не стали изучать. 

Жена погибшего Дарья Куликова не удовлетворена результатами проверки и отказом в возбуждении уголовного дела, поэтому подаёт иск в Тверской суд Москвы. 

Погибший юрист работал в военно-строительном управлении Москвы и проходил по статье 159 УК РФ (дело о хищении путём мошенничества недвижимости, принадлежавшей военно-строительному управлению. 

Дарья Куликова считает, что правоохранители — следователь Московского МВД и сотрудник ФСБ якобы оказывали психологическое давление на ее мужа, угрожали и довели до самоубийства. Они, по словам Куликовой, требовали, чтобы Кулиш обвинил других фигурантов дела. 

Теперь она требует возбудить уголовные дела по трём статьям 110, 127 и 286 — доведение до самоубийства, незаконное лишение свободы и превышение должностных полномочий соответственно. 

«Я прошу суд отменить постановление Следственного отдела Следственного комитета по Тверскому району столицы от 22 апреля 2022 года как незаконное и направить материалы дела для дополнительной проверки», — сообщила Дарья Куликова.

Перед смертью погибший юрист подготовил 9 документов с подробным описанием превышения должностных полномочий правоохранителям и о фактах пытках, которые не успел отправить. Теперь их, по словам Куликовой, приобщат к материалам дела другого о обвиняемого.

https://www.bfm.ru/news/504469