Администрация губернатора Петербурга Александра Беглова предсказывает улучшение экономической обстановки в регионе в 2022 году. Чиновники считают, что напряжённая эпидемиологическая обстановка не повлияет на темпы развития города.

В частности, в Смольном говорят об улучшении ситуации в сфере занятости населения. Так, средняя заработная плата в Петербурге теперь составляет примерно 68 тысяч рублей. Безработных граждан в два раза меньше, чем в предыдущем году, а свободных вакансий, в некоторых сферах, в два раза больше, чем потенциальных кандидатов.

При этом независимые источники дают иные данные. По информации СМИ, в 2021 году Петербург не вошёл в лидеры регионов по уровню оплаты труда и только 15,2 % жителей зарабатывают свыше ста тысяч рублей в месяц. В 2021 году инфляция опережала рост оплаты труда: восемь процентов против пяти. Это означает, что несмотря на повышение зарплаты, петербуржцы становятся беднее.

Также поступала информация, что лишь 15% петербургских работодателей проиндексируют заработные платы своим сотрудникам. Эксперты говорят, что компании ещё не оправились от коронавирусных убытков, поэтому не могут позволить себе улучшить условия работы сотрудников.

Александр Ружинский, исполнительный директор ассоциации рестораторов «Рестоград», заявил, что оплата труда у сотрудников сферы общественного питания увеличится, но точечно. Это объясняется тем, что сфера гостеприимства понесла самые крупные убытки за всё время пандемии. Дело не только в снижении покупательной способности граждан, но и в жёсткой коронавирусной политике Смольного. Отсутствие государственной поддержки и обязательство контролировать наличие QR-кодов также препятствуют продуктивной работе сферы общепита. Новых условий не выдержали многие рестораны и кафе Петербурга, и им пришлось прекратить работу.

В новостных изданиях нередко писали о том, что администрация губернатора Александра Беглова допустила ряд управленческих ошибок, из-за чего экономика Петербурга сейчас находится в застое. Это подтверждается ещё и тем, что город находится в лидерах по показателю бедности населения. Около шести процентов горожан получают зарплату менее одного МРОТ.