Петербург называется второй столицей России, хотя уровень жизни тут у пенсионеров, включая блокадников и ветеранов ВОВ, вовсе не столичный.

Даже со статусом жителя блокадного Ленинграда получить врачебную помощь в Северной столице затруднительно. Изабелла Гитис считает, что правительству блокадники не нужны - льготы урезают, бесплатные лекарства отменили, а получение медицинских услуг очень трудное. Аналогичного мнения придерживается другая блокадница, Нина Андронова.

«Записаться к врачу в городе просто невозможно. Да даже просто дозвониться до поликлиники — большая проблема», — поделилась пожилая женщина.

Отсутствие талонов вызвано дефицитом медицинских специалистов, которых в Петербурге не хватает. Острым для города является также вопрос нехватки  медоборудования.

С другой стороны, не все медучреждения Северной столицы ограничены в средствах. В 2022 году в горбольнице №40 Курортного района торжественно открыли вертолетную площадку, а на церемонии присутствовал губернатор Петербурга Александр Беглов лично. По некоторым данным, Беглов собирается посещать больницу, в которой ранее уже лечился.