Смольный мог намерено спровоцировать скандал с законом о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), чтобы искусственно сбить стоимость жилья в «хрущевках». К такому мнению пришел координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, приведя в пример ситуацию в Брюсселе в 1960-х годах.

Тогда в столице Бельгии целые кварталы доводили до аварийного состояния, запустив слух о грядущем сносе. Люди стали разъезжаться из своих квартир, но покупателей на недвижимость не находилось даже по бросовым ценам. Всего за несколько лет эти микрорайоны приходили в запустение, позволяя девелоперам за бесценок получить лакомые куски земли под застройку. 

«Не этим ли вдохновлялись разработчики законов о КРТ и "реновации"? Объявить о грядущем сносе сразу огромного количества советских "панелек", тем самым обрушив цены на эту недвижимость. Лишить жителей этих домов возможности самостоятельно улучшить свои жилищные условия (ведь квартиры теперь не продашь). Сделать их тем самым заложниками дальнейших решений строительных чиновников и крупных застройщиков», - предположил Литвинов в Telegram.

В конце июня губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон о КРТ, который городской парламент одобрил в рекордно короткие сроки. Инициатива могла позволить выселять жителей панельных пятиэтажек даже в самые неблагоустроенные и криминогенные районы фактически принудительно. После обширного резонанса ход закона о КРТ был заморожен как минимум на полтора года, однако аналитики подсчитали, что за время споров стоимость квадратного метра в «хрущевках» уже снизилась примерно на 30 тысяч рублей. Не исключено, что недвижимость в районах, потенциально попадающих под реновацию, может обесцениться еще сильнее.