Задержание правоохранителями главы Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова может быть связано с действиями картелей на рынке соцпита, сообщают СМИ.

Ранее главу УСП задержали в рамках уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба». Его подозревают якобы во вмешательстве в итоги конкурса по организации школьного питания в Пушкинском районе Северной столицы. Сегодня в суде Барабанщикову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Издание «Деловой Петербург» обсудило задержание Барабанщикова с участниками рынка и общественными активистами. Их слова заставляют предполагать, что в действительности произошедшее может быть связано с картельной войной, развернувшейся на городском рынке соцпитания.

Общественный деятель по вопросам школьного питания Павел Бойченко в беседе с журналистами указал, что несмотря на критику ряда СМИ, при Барабанщикове происходили положительные изменения в сфере соцпита. Особенно они затронули организацию школьного питания.

«Была открыта горячая линия для жалоб, скандалы с отравлениями стали активно обсуждаться в СМИ, а не замалчиваться, как раньше. Мнение родителей стали учитывать на уровне администраций школ, а поставщики питания стали отслеживать негатив в соцсетях. Но хвалить всю его деятельность не дают ошибки, совершенные на протяжении последнего года», — заявил Бойченко.

Общественный деятель напомнил, что глава УСП активно боролся с картелями на рынке, что также затрагивало интересы некоторых чиновников Смольного. Все это сделало Барабанщикова «неудобным» человеком для заинтересованных лиц в правительстве Петербурга и поставщиков питания, уверен Бойченко.