Половина дач Курортного района Санкт-Петербурга входит в фонд, предназначенный для летнего отдыха петербуржцев-льготников. Однако зачастую эту курортно-льготную недвижимость с легкой руки «элиты» Смольного используют не по прямому назначению.

Распределением льготных дач занимается подведомственное Смольному унитарное госпредприятие «Пригородное». Сотрудники городских СМИ связались с работниками этой организации, чтобы понять, как работает данная схема, и кто реально живет в домиках по низкой цене.

После визита в одно из отделений «Пригородного» выяснилось, что дешевых дач на данный момент нет. А есть только дорогие варианты по 300-400 тысяч, что вряд ли доступно для бюджета петербуржцев-льготников. Вдобавок оказалось, что по другой рабочей схеме гособъекты выводятся из этого пула и продаются «своим» по бросовым ценам. Эта практика началась с приходом Александра Беглова в Смольный. Тогда он был еще только врио губернатора Петербурга. Бенефициарами этой схемы выступают приближенные к градоначальнику лица.

При помощи системы в 2018 году в торгах участвовали две дачи с общей территорией в 2800 квадратных метров. Некто Ищенко и Ганов оформили их в долгосрочную аренду до 2028 года за смехотворные шесть миллионов при кадастровой стоимости в девятнадцать миллионов рублей. По информации СМИ, в свое время оба гражданина были причастны к работе петербургского ЗакСа. В 2019 году ГУП «Природное» продало еще несколько госдач по значительно заниженной стоимости. Вряд ли это произошло по незнанию или ошибке. Александр Беглов тогда уже занимал пост губернатора Петербурга с приставкой врио, соответственно, он был в курсе таких околокриминальных действий унитарного госпредприятия.

Надо напомнить, что силовые структуры уже обращали внимание на «Природное» из-за подозрений в коррупции. В ноябре 2018 года правоохранительные органы задержали замдиректора предприятия Надежду Карленко, которую уличили в получении «вознаграждений» на сумму в пять миллионов рублей.

Надо заметить, что льготников Петербурга тоже «не обижают». По информации городской прессы, для них есть варианты размещения по цене 8 – 45 тысяч рублей, правда, при этом за мебель надо доплатить отдельно. Льготные дома щитовые барачного типа с печным отоплением и удобствами на улице. Современных подъемников или пандусов для колясок маломобильных петербуржцев просто нет.