Провальная мусорная реформа в Санкт-Петербурге вдохновила местных активистов провести необычный перфоманс, который призван обратить внимание на проблемы с плохой уборкой отходов.

Инициатором идеи выступил общественный деятель и муниципальный депутат Федор Грудин. Вместе с друзьями он решил осветить охвативший Северную столицу мусорный коллапс, проведя специфический показ мод, названный "Мусор Fashion Week". Модельер Ксения Иванова сделала всю одежду из отходов, которыми усыпан Петербург.

"Встретившись с друзьями после Нового года, мы обсуждали, что у кого произошло, и у всех, как оказалось, дворы засыпаны мусором. Мы подумали, что в плане модных коллекций можем шагнуть на ступень выше и собрать костюмы непосредственно из мусора", — рассказал Грудин "Невским Новостям".

Активисты создали целую коллекцию, названную "Красота спасет Петербург". Каждый наряд представляет определенный район города, из которого был взят использовавшийся для него мусор.

"Работали днем и ночью, за последние двое суток я спала всего два часа. В каждый наряд мы постарались вложить душу. Мне помогали друзья и даже родители", — отметила Иванова.

Проблема провальной мусорной реформы, стартовавшей 1 января 2022 года, вызывает недовольство жителей Петербурга. Они обвиняют губернатора Александра Беглова и его администрацию в ошибочном выборе единого подрядчика "Невский экологический оператор" (НЭО), который не справляется с поставленной перед ним задачей.