Согласно отчету комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, торговый оборот Петербурга с арктическими регионами в 2021 году составил более 30 млрд рублей. Кроме того, в качестве достижений в отчете указаны различные мероприятия: проведение деловых миссий в регионах АЗРФ, организация выставочных экспозиций на международных конференциях и форумах, издание каталога «Санкт-Петербург – Арктике» и т.д.

Однако в реальности все отнюдь не так гладко, как на бумаге. Так, в прошедшем году работу Комитета по делам Арктики раскритиковала Контрольно-счетная палата Петербурга. В ходе проверки сотрудники КСП выявили более 157 нарушений на общую сумму около 13,325 млн рублей. Отметим, что все они приходятся на период, когда пост губернатора занимает Александр Беглов.

«Рудиментом Смольного», занятым исключительно освоением бюджетных денег, называли Комитет и в СМИ. По мнению журналистов, никакой необходимости в ведомстве, дублирующем функции других органов правительства региона (комитетов по внешним связям, труду и занятости, культуре, промышленной политике, инновациям и торговле), нет.

На фоне сказанного напрашивается вывод, что отчет Комитета по делам Арктики нужен лишь для создания видимости активной деятельности.

Напомним,  в прошлом году журналистам удалось выяснить, что практически все деньги, выделяемые из бюджета, Комитет потратил исключительно на себя.