Решения Арбитражного суда Петербурга и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда об аннулировании итогов тендеров на организацию питания в образовательных учреждениях Калининского района, проведенных в конце 2020 года, отменены Арбитражным судом Северо-Западного округа. 

Тогда решением комиссии компания «Артис-Детское питание» была отстранена от участия в аукционе, и победа досталась комбинату «Альфа-Провиант».

«Артис-Детское питание» оспорил действия членов комиссии в суде. Арбитражный суд Петербурга, а позднее, в ходе апелляции, Тринадцатый арбитражный суд поддержали требования «Артис-Детское питание», результаты торгов были аннулированы. На каком основании Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения нижестоящих инстанций, в настоящий момент неясно. 

Одержавший победу на торгах поставщик «Альфа-Провиант» в скором времени расторг по обоюдному согласию контракты с некоторыми детсадами и перезаключил их на более выгодных условиях, когда тендеры по расторгнутым договорам попали на районный уровень.

По ходу рассмотрения дела в суде выяснилось, что отстранением комбината «Артис-Детское питание» от участия в торгах занимались только два члена госкомиссии – завхоз детского сада №1 Калининского района Надежда Сафронова и замглавы администрации Калининского района Татьяна Морозкова. 

В ноябре 2020 года администрация Калининского района самостоятельно провела очередной тендер. На них распределялись, в том числе, и контракты с детсадами, расторгнутые «Альфа-Провиантом». «Артис-Детское питание» по надуманным причинам опять не допустили к торгам, и победителями были признаны все тот же «Альфа-Провиант» и комбинат «Серна». Примечательно, что комиссию и на этот раз возглавляла Татьяна Морозкова.

На неблагополучную ситуацию, сложившуюся в Калининском районе, обратил внимание Алексей Барабанщиков, возглавлявший в то время Управление социального питания. В одном из интервью он указал на высокую коррумпированность районных чиновников и подверг критике Смольный за игнорирование проблемы. 

Вскоре после этого Барабанщиков был задержан и уволен с должности. СМИ предположили, что в уголовном преследовании чиновника мог быть заинтересован один из крупных комбинатов питания, в котором некоторое время занимала должность невестка Александра Захватова – близкого друга губернатора Александра Беглова. Эксперты и журналисты сходятся во мнении, что дело экс-главы УСП политически мотивировано.