В администрации Смольного рассматривают возможность внедрения еще одной программы мониторинга уборки снега в дополнение к имеющейся.  Об этой системе наблюдения губернатор Александр Беглов говорил еще в октябре, но она показала свою неэффективность в реальных условиях нынешней зимы.

 

После анализа инспекции улиц глава Жилищного комитета Петербурга Олег Зотов признал некачественной уборку территорий города. Он убежден, что новая система мониторинга будет более эффективно «видеть и анализировать» реальную картину.

 

«Думаю, нужно внедрить систему ведомственного контроля в жилищную сферу. Управляющие организации будут в единой системе отчитываться о выполненных работах по очистке крыш и дворов от снега и наледи. Мы сможем видеть и анализировать реальную картину», — объяснил Зотов.

 

Предполагалось, что в рамках имеющейся системы по слежению за качеством уборки снега ответственный «Центр комплексного благоустройства» в онлайн режиме будет формировать акты, предписания и другую необходимую документацию. 

 

Но система «мобильного инспектора» дала сбой — циклоны завалили Петербург снегом. С аномальным количеством осадков спецтехника не справилась. 

 

Непогода создала для горожан много проблем, горожане массово жалуются в соцсетях, официальных группах комитетов Смольного, и на сайте «Наш Санкт-Петербург». Но в ответ получают только отписки от ответственных лиц.

Стоит отметить, что на инициативу Зотова необходимо финансирование, а бюджет Петербурга итак испытывает долговые обязательства. У властей города не нашлись средства даже на закупку достаточного количества техники. Из необходимых 3,5 тыс. в наличии только 1,7 тыс. единиц. Не совсем понятно, каким образом администрация города планирует изменить ситуацию в лучшую сторону.