Ярослав Костров, лидер общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания», заявил, что, если земля отдается в застройку сомнительной компании, то и сама сделка, скорее всего, фиктивная.

12 сентября на сайте правительства Санкт-Петербурга опубликовали новость о предоставлении участка №115 по Народной улице компании «Спорт Селекшн Скаутинг». Однако эта компания не строительная и в ее штате числится всего один человек, выяснили журналисты.

«Это классическая ситуация, когда у нас через подставные фирмы участком пытается завладеть кто-то другой. Конечно, это неприемлемо. Но у нас как будто «девяностые» из города и не уходили, а сейчас они развернулись в еще большем размере», — рассказал эксперт.

На территории участка №115 площадью в 15 тысяч квадратных метров, согласно документам, девелопер должен построить спорткомплекс. При этом по окончании строительства передать в собственность города не менее 100 квадратных метров площади.

«То есть примерно 100 метров будет принадлежать городу, а все остальное будет «частной лавочкой». Ответ здесь очевиден», — резюмировал общественник.

Неудивительно, что непрозрачность выбора Смольным инвесторов и застройщиков не раз подвергалась резкой критике.