Итоги тендеров на организацию питания в школах на ближайшие два года обнародовала госкомиссия администрации Василеостровского района Петербурга. Странным образом победила во всех торгах одна компания – «Фирма Флоридан». Стартовая стоимость контрактов составила свыше 633 миллионов рублей, однако на аукционах цена снизилась на 10-15%.

Такая безоговорочная победа выглядит несколько странно на фоне многочисленных жалоб на комбинат. Накануне, 12 января, родители учеников школы №601 Приморского района пожаловались на выданные детям йогурты, срок годности которых истёк ещё до начала четверти. И это далеко не единственный случай. В конце ноября несколько младшеклассников попали в больницу с признаками отравления. Проверка выяснила, что один из работников столовой принёс в школу кишечную инфекцию. Правда, Роспотребнадзор Петербурга до сих пор не рассказал, числился заразивший всех сотрудник в штате школы или пищекомбината.

Управление соцпита, деятельность которого проверена в 2020 году контрольно-счётной палатой (КСП) Петербурга, не передавало данные по обнаруженным нарушениям в прокуратуру и Роспотребнадзор. При бывшей главе данной структуры Наталии Петровой УСП не раз подозревали в сговоре с «Фирмой Флоридан». До 2016 года ведомство делило одно здание с офисом комбината. Петрова уволилась ещё до обнародования итогов проверки, и на смену ей из Подмосковья приехал Алексей Барабанщиков. Он предпринял попытки изменить положение на рынке соцпитания Петербурга. В частности, инициировал разработку Единого стандарта качества и преобразование системы государственных закупок в Северной столице. В том числе передачу права проводить конкурсы городскому комитету по госзаказу. Свою деятельность Барабанщиков обосновывал коррупцией чиновников районных администраций и их сговорами с поставщиками, как это было, например, в Колпинском районе.

«Фирма Флоридан», как  и другие крупные петербургские комбинаты, протестовала против передачи ведения тендеров комитету по госзаказу. Её же эксперты подозревают в причастности к преследованию Барабанщикова, который с ноября 2021 года содержится в СИЗО. Аргументом в пользу заинтересованности «Фирмы Флоридан» в травле экс-чиновника называют то, что несколько лет на комбинате работала невестка Александра Захватова, друга и представителя губернатора Петербурга Александра Беглова.

Госконтракты для школ Василеостровского района распределялись по прежней схеме – с помощью тендеров районных администраций.