Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу получило заявление с просьбой вмешаться в результаты торгов. Комбинат «ТД «Ленинградский» обвинил фирму «ТЗБ «Петроградская» в предоставлении ложных данных при подаче конкурсного предложения.

Начальная максимальная цена контракта на поставку питания в детский сад № 54 Фрунзенского района составила 19,6 млн рублей. Компания «ТД «Ленинградский» предложила выполнить его на сумму в 5 млн меньше, чем «ТЗБ «Петроградская». Однако это не обеспечило ей победу в конкурсе, поскольку предприятие недосчиталось баллов после рассмотрения второй части заявок. Это позволило комбинату «ТЗБ «Петроградская стать победителем. После поражения «ТД «Ленинградский» подал жалобу в УФАС о нарушениях. 

«ТЗБ «Петроградская» получила контракт на основании высоких показателей опыта, на которые влияет сумма выполненных контрактов (важный критерий при рассмотрении неценовой части предложений). В протоколе комбината-победителя эта сумма составила 4,7 млрд рублей.  Но по данным ЕИС, «ТЗБ «Петроградская» с 2019 года было заключено контрактов на сумму около 2,71 млрд рублей, что меньше указанной в протоколе почти в 1,7 раза. 

Представители «ТД «Ленинградский» посчитали, что конкурсная комиссия должна отклонить заявку «ТЗБ «Петроградская» из-за недостоверных данных. Специалисты УФАС рассмотрели жалобу и признали ее необоснованной. Они сослались на чрезмерное количество субфакторов в проведении оценки. 

Ранее в СМИ писали о возможном покровительстве главы Фрунзенского района Константина Серова комбинату «ТЗБ «Петроградская». Журналисты связывают резкое улучшение финансового благосостояния компании с назначением чиновника на должность главы района.