Несмотря на то, что из школьного меню петербургских столовых исчезают дорогие блюда и появляются дешевые «аналоги», родители учеников нельготных категорий вынуждены платить в этом году почти на 30% больше, чем в прошлом. При этом руководитель Управления социального питания (УСП) Алена Мироненко считает, что если еда соответствует минимальным требованиям, то такая практика вполне приемлема.

Единый стандарт качества школьного питания, который в Петербурге действует с начала прошлого года, был разработан еще при предыдущем главе УСП Алексее Барабанщикове. В нем указаны нормативы СанПиНа, а также даны рекомендации по повышению качества соцпитания. Замена продуктов по меню данным документом допускается, но только в исключительных случаях и по уважительным причинам.

Хотя подорожание продуктов в марте действительно могло стать поводом для замены, например, мяса на курицу, но такие инциденты начали распространяться по районам Петербурга только в апреле, когда родители школьников стали платить за питание детей почти на 30% больше. Следовательно, за что они платят – непонятно.

Не так давно петербургский комбинат «Артис-Детское питание» якобы напрямую предложил Смольному в качестве меры поддержки разрешить замену продовольствия по собственному усмотрению, то есть без согласования с заказчиком. Если же губернатор Александр Беглов одобрит эту инициативу, то качество школьного питания в Петербурге вероятно заметно ухудшится, так как комбинаты будут возможно легально убирать из меню дорогие, скоропортящиеся и сложные в приготовлении блюда.

Напомним, ранее СМИ писали о возможных связях действующей главы УСП Мироненко с поставщиком соцпита «Альфа-Провиантом». До вступления в должность она работала замглавы Комитета по госзаказу (КГЗ), который при Мироненко в 2020 году провел ряд сомнительных тендеров. Тогда «Альфа-Провианту», по всей видимости, удалось увеличить свою прибыль на 270 млн руб.

Стоит указать, что Мироненко сменила Барабанщикова на посту главы УСП после его ареста. Следствие вменяет ему в вину помощь одному из комбинатов в получении госконтрактов на организацию питания в школах Пушкинского района. Однако доказательств причастности Барабанщикова до сих пор никаких нет, а между тем спорный тендер проводился под полным контролем КГЗ, где на тот момент работала именно Мироненко.