Низкое качество услуг компаний, поставляющих питание в школы, привело к отказу образовательных учреждений в ряде регионов от аутсорсинга. Недавно на этот шаг решились на Сахалине. Теперь готовить обеды и завтраки будут штатные повара, закупкой продуктов займутся также сотрудники школы. Помимо этой меры, региональное Министерство образования разрешило родителям школьников проверять, чем кормят детей.

«Вопросы обеспечения горячим питанием школьников находятся на особом контроле правительства Сахалинской области. Для контроля и быстрого реагирования на обращения по вопросам организации горячего питания в школах в министерстве образования Сахалинской области работает горячая линия», - сообщили в министерстве.

Отказаться от аутсорсинга в регионах хотят уже давно. Вернуть в школы штатных поваров предлагало движение «За безопасное детство». Согласно инициативе, контроль за питанием в этом случае должна осуществлять родительская комиссия, состоящая из представителей каждого класса. Предполагается, что родителям нужно позволить приходить на пищеблок с инспекцией в любой день.

В Санкт-Петербурге дела с питанием в школах обстоят плохо, однако там к отказу от аутсорсинга еще не пришли. Частные поставщики ради получения контрактов сильно демпингуют на торгах, что сказывается на качестве продуктов и услуг. В частности, к такой тактике прибегал комбинат «Артис-Детское питание». Благодаря демпингу фирма выиграла несколько тендеров и в этом году.

Также к радикальному снижению цены на торгах прибегает комбинат «Серна». Впоследствии поставщику приходится сильно урезать порции, чтобы не работать себе в убыток. Из-за этого школьники и их родители часто жалуются на качество школьных обедов. Отказ от аутсорсинга и более строгий контроль за сферой соцпитания помогли бы решить эту проблему.