Частная компания «Артис-Детское питание» снова выиграла тендер на поставку детского питания в Городскую больницу № 40. Несмотря на массовые жалобы сотрудников медучреждения, Смольный отдал контракт сомнительному комбинату.

СМИ обращали внимание на то, что больница получала некачественные продукты, занижалась масса блюд. Последние привозились в ржавой и грязной посуде. 

«Термосы из нержавеющей стали – отсутствуют уплотнительные резинки, корпус мятый, отсутствуют замки, повреждены ручки. Термосы имеют загрязнения, жирный многодневный налет», – говорится в претензии Больницы № 40 к «Артис-Детское питание» от 13 августа 2021 года.

С начала 2022 года завтрак, без учета второго завтрака, в петербургской школе стоит 68 рублей, а обед, не учитывая полдник, 119 рублей. После весеннего повышения цен на продукты тарифы на школьное питание выросли. С 1 января 2023 года ожидается новое повышение тарифов, в соответствии с которым цена завтрака для учеников младших классов составит 111 рублей, а обеда - 165 рублей.

При этом требования СанПиН стандартного больничного питания совпадают с требованиями для организации школьного питания в младших классах. Отметим, что Смольный текущей весной поднял цены в школах на питание. Например, обед для младшеклассника теперь стоит 131 рубль, а завтрак обойдется Смольному в 87 рублей. С 1 января 2023 года ожидается еще одно повышение тарифов: цена завтрака для детей младших классов составит 111 рублей, а обеда -165 рублей.

Отметим, что Смольный не установил единый тариф для пациентов в больнице, и он рассчитываются с учетом интересов операторов питания, исходя из рыночной ситуации, поэтому больница № 40 подписывает договора с теми, кто готов ее обслуживать, а таковых не много. Ведь ни один комбинат не хочет оказаться в «минусе».