В минувшую среду, 10 ноября, в Петербурге был задержан глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, которому формально инкриминируют причинение имущественного ущерба по ст. 165 УК РФ. Сегодня стало известно о его увольнении с должности.

Настоящие претензии к чиновнику вызваны отказом экономить на школьном питании. Барабанщиков состоял в совете директоров «КСП Красносельского района», побеждавшего на аукционах по качественным показателям, а не за счет демпинга, как это принято на петербургском рынке.

Перед задержанием глава ведомства дал громкое интервью о ситуации в Северной столице, где обвинил Смольный в нежелании наводить порядок в сфере школьного питания. Однако позже должно было выйти ещё более откровенная беседа с главой УСП, которую петербургские издания отказались публиковать из-за возможного давления городских властей. Вероятно, это могло стать настоящей причиной задержания Барабанщикова.

Однако издание «Блокнот» пошло на риск и опубликовало выдержки из не вышедшего интервью.

По мнению чиновника, основной проблемой для Петербурга стали картельные сговоры на рынке и тесное взаимодействие комбинатов с районными администрациями. Примечательно, что поделенные за 20 лет сферы влияния совпадали с границами административных районов, где чиновники формировали конкурсную документацию так, чтобы победа досталась нужному поставщику.

Часть подобных схем была раскрыта ФАС. В интервью Барабанщиков напомнил о картеле в Колпино, где четко раскрывалось сотрудничество районной администрации и комбинатов. Он также обратил внимание, что поставщики годами работают в одних и тех же районах.

Однако ответить на вопрос о том, присутствует ли здесь лоббизм, он предложил правоохранителям.

«Есть ли такой лоббизм? Если есть, то приводит ли он к общественно опасным последствиям, теряет ли городской бюджет деньги?» - сказал Барабанщиков.

Экс-глава УСП способствовал изменению системы проведения тендеров, чтобы подобные незаконные схемы были ликвидированы. Частично организацией тендеров занялся комитет по госзаказу. Ход торгов по-прежнему контролировали районные администрации, однако регламент для конкурсной документации был един для всех. Данное решение позволило сделать систему более прозрачной и справедливой, однако некоторые компании это не устроило.

Баранбищков рассказал в интервью, что ответом на разработку требований по Единому стандарту питания стал шквал критики.

«Я думаю, уместно предположить, что некоторым предприятиям новая система невыгодна, потому что она разрушает сложившиеся связи и договоренности», - подчеркивал глава ведомства.

Кроме того, чиновник отметил, что комитет по госзаказу выбрал правильные методы повышения конкуренции на рынке, одобренные ФАС, однако районные администрации встретили их сопротивлением. Барабанщиков связал это с нежеланием чиновников выпускать из рук бюджетные средства.

«Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам», - рассказал он.

По его мнению, Смольный не обращает внимания на ситуацию из-за других приоритетов.

Из интервью Барабанщикова следует, что в его задержании, вероятно, были заинтересованы чиновники районных администраций, желающие сохранить контроль над распределением тендеров, средняя стоимость которых доходит до 15 млн рублей.