Активисты Санкт-Петербурга рассказали о попытке уничтожения исторического здания Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА) на Хрустальной улице. Они подозревают в причастности к сносу Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). 

В новогодние праздники 4 января застройщики начали снос здания НИЦ РВиА 1954 года постройки. По словам активистов, институт имеет исторический статус и может быть признан объектом культурного наследия (ОКН), поэтому они призывают восстановить полуразрушенное сооружение. 

По словам координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, добиться реставрации здания возможно, поскольку оно пострадало только со двора, но несущие стены остались нетронутыми. В связи с этим градозащитники хотят обратиться в Следственный комитет России с требованием наказать руководство КГИОП, которое, по всей видимости, и разрешило уничтожение исторического здания.

«Пока застройщики себя чувствуют вольготно в городе, значит – сносы будут продолжаться. Они же видят, что им все сходит с рук. Будем пытаться добиться через Следственный комитет наказания и КГИОПовского руководства, и демонтажной компании, и заказчика», - сказал Литвинов в беседе с «Петербург Ньюс».

Напомним, 4 января застройщик начал разрушение здания НИЦ РВиА. Узнав об этом, градозащитники попытались остановить снос, обратившись Стройнадзор и другие компетентные органы, однако добиться завершения уничтожения объекта удалось только после вмешательства СК РФ. Стоит отметить, что глава комитета Александр Бастрыкин уже не раз брал на контроль незаконный снос исторических зданий в Петербурге, пока сам губернатор Александр Беглов продолжает бездействовать.