Украинские войска отчаянно оборонялись в Соледаре, не щадя ни своих, ни чужих, однако не смогли удержать город под натиском ЧВК «Вагнер». Военный корреспондент Александр Симонов стал первым репортером, которому удалось побывать в освобожденном городе и пообщаться с русскими добровольцами, которые принимали непосредственное участие в штурме.

Соледар в настоящее время сильно разрушен, большинство зданий в городе серьезно повреждены — как объясняют «вагнеровцы», засевший в городе противник ожесточенно сопротивлялся и прятал технику в жилой застройке.

«Противник давал отпор, — признал боец, сопровождающий Симонова. — Как не крути, всегда обороняться легче, чем штурмовать, это закон войны, всегда был, есть и будет».

Бойцы отметили разницу в тактике между ЧВК «Вагнер» и ВСУ.

«Вот первые два дня, когда мы сюда зашли, они без остановки (обстреливали)… Невзирая на то, что здесь мирные были. Ладно мы заходили – мы не знали, где находится (мирное население), и все же работали больше стрелковым оружием, нежели артиллерией. А они ведь знали, где они находятся – знали, само собой».

В результате «музыкантам» пришлось заниматься и эвакуацией мирных жителей Соледара, среди которых оказались и дети.

«Артиллерией бьют по нашим позициям постоянно, несмотря на мирных жителей — мы вывезли отсюда достаточно большое количество мирных жителей. По-моему, в первом-втором доме за двое суток мы порядка 30 мирных жителей вывезли, ребенок даже четырехлетний попался. И, не брезгуя этим, они все равно бомбят», — отметил штурмовик.

Отступая, украинские военные постарались заминировать все, действуя так же, как поступали террористы «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ), когда с ними воевали бойцы ЧВК «Вагнер».

«Когда (украинские войска) отходили, практически все здания были заминированы. В подъезды заходили ребята – также обнаруживали следы «инженерки», на растяжках двери были установлены. То есть они бросили позиции, бежали, оставляли за собой сюрпризы самого разного характера», — объяснили бойцы, вместе с которыми Симонов осматривал город.

Освобождение Соледара было подтверждено 11 января — об этом сообщил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, который ранее успел побывать в местных колоссальных соляных шахтах. Обстановка в городе остается напряженной.

«Обстановка в Соледаре остается непростой, — признали бойцы. — Только из-за артиллерийского огня противник себя уже не обнаруживает — то есть мы его не находим, по всей видимости, он весь уничтожен».

Возможной контратаки противника штурмовики ЧВК «Вагнер» не боятся — они обещали в этом случае показать украинским военным, как правильно оборонять город.

Освобождение Соледара, в котором участвовали только бойцы ЧВК «Вагнер», остается важнейшим достижением российских сил за минувшие несколько месяцев. Город является важнейшей точкой для дальнейшего освобождения соседнего крупного города Бахмут и дает возможность решающего прорыва украинской обороны и окончательного освобождения территории ДНР.