В новогодние каникулы в мероприятиях поучаствовали 236 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба Смольного. По мнению чиновников, это указывает на туристическую привлекательность Петербурга. Однако такой показатель на деле свидетельствует об обратном.

Журналисты сравнили показатели новогодних каникул 2020 и 2022 годов. По официальным данным только комплекс «Новая Голландия» во время праздников в 2020 году посетили 250 тысяч человек. В этот же период посещаемость музеев и выставочных комплексов стала только расти. Например, показатель посещений музея «Эрарта» увеличился на 31%. Как сообщают предприниматели, в то время также наблюдалось много туристов из регионов России и зарубежья.

В 2021-2022 годах цифра существенно снизилась. Как заявила генеральный директор комплекса «Невский центр» Дарья Ветрова, в этом году посещаемость оказалась ниже на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В январе 2022-го в «Галерее» побывало на 20% меньше посетителей, чем двумя годами ранее.

На происходящее обратил внимание и основатель Bakunin Group Александр Романенко. Предприниматель заявил, что выручка упала на 60-70%. Некоторые заведения сети перестали работать.

Одной из основных причин падения турпотока стало нежелание чиновников Смольного поддерживать бизнес в период пандемии. Комитет по туризму не смог своевременно оказать поддержку бизнесменам – первый пакет помощи разработали только через год. Другие меры хоть и были внедрены, однако из-за затянутых бюрократических процессов предприниматели не могут ими воспользоваться. Введение обязательных QR-кодов только усугубило ситуацию. Представители бизнеса резко негативно отозвались о нововведении. Ранее рестораторы уже призывали губернатора Александра Беглова отменить меры, но чиновники Смольного не прислушались.