Чиновники Смольного обнародовали итоги посещаемости петербуржцами и гостями Северной столицы новогодних мероприятий в период праздничных каникул. Согласно информации администрации, «более 236 тысяч петербуржцев и гостей города побывали в театрах, музеях и на катках на Елагином острове и Конюшенной площади».

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что власти города старались создать новогоднюю атмосферу в каждом районе. По словам градоначальника, для горожан были организованы катки на открытом воздухе и другие локации с активностями. Беглов выразил мнение, что этот опыт будет обязательно продолжен.

Но не все так радужно выглядит, как это хотят представить в Смольном. Дело в том, что по состоянию на 1 января 2021 года в Петербурге официально проживали 5 384 342, ситуация мало изменилась с того времени. Если в озвученную цифру 236 тыс. человек не включать туристов, получится, что только 4,38% горожан посетили новогодние мероприятия, включая катки, Рождественскую ярмарку, ледовые шоу и другие культурные учреждения.

Во время праздников только 0,5% горожан и туристов посещали праздничные мероприятия. Этот показатель наглядно свидетельствует о провале новогодней культурной программы Смольного.

И причин этой ситуации несколько. В частности, в Петербурге до сих пор наблюдается снежный коллапс с неубранными улицами и пешеходными зонами.

Петербуржцы активно выражали свое недовольство работой коммунальных служб в соцсетях, и даже на официальной странице Комитета по благоустройству во «ВКонтакте».

К снежному коллапсу добавился мусорный — 1 января 2022 года стартовала «мусорная реформа», но, несмотря на это, жители города столкнулись с тем, что в ряде районов мусор не вывозился на протяжении всех праздников. Это спровоцировало антисанитарию.

Кроме того, в Петербурге сохраняется неблагоприятная обстановка с распространением COVID-19. Это является еще одной причиной, по которой горожане вместо новогодних гуляний выбирали домашний досуг.

Стоит отметить, что на протяжении праздников смертность о коронавируса стабильно держалась на уровне нескольких десятков человек в сутки. Очевидно, что кампанию по вакцинации населения чиновники Смольного во главе с губернатором города Александром Бегловым тоже провалили.