Санкт-Петербург внесли в список регионов с досрочным выполнением программы по расселению аварийного жилья. По заявлению Смольного, расселение граждан из ветхих домов было завершено еще в 2020 году.

Однако объективность такого решения вызывает у экспертного сообщества обоснованные сомнения. Так, осенью 2021 года в Петербурге было, как минимум, три аварийных здания, которые местные власти только заканчивали расселять. Ветхими постройками, признанными таковыми до 2017 года, являлись дома № 29 на Большом Сампсониевском проспекте, № 11 на Турбинной улице и № 26 на 1-й линии. Получается, городская администрация могла предоставить фиктивные данные о расселении аварийного жилья ради выполнения показателей, установленных федцентром.

Летом 2021 года Сергей Литвиненко, на тот момент, выполняющий обязанности главного прокурора Петербурга, направил письмо губернатору Александру Беглову, в котором раскритиковал его социальную политику. Глава надзорного ведомства указал градоначальнику на давно существующую в городе проблему — люди долгие годы не могут выехать из ветхого жилья в новое, так как межведомственные комиссии не торопятся признавать здания аварийными.

По независимой оценке, жилые здания, требующие расселения, исчисляются сотнями. Такая ситуация была до 2017 года, однако в настоящее время значительных изменений не произошло. Администрация города не спешит вносить эти постройки в список для расселения.

На данный момент более 120 тысяч петербургских семей нуждаются в жилье. Люди ожидают своей очереди на квартиру по 30-40 лет. Но Смольный не может решить данную проблему на протяжении уже многих лет.