Квартиры «Главстроя Санкт-Петербурга», построенные для заселения детей-сирот, оказались непригодными для проживания. Такое заключение сделали сотрудники региональной прокуратуры и Госстройнадзор после совместной проверки. Отметим, что на протяжении последних двух лет губернатор Северной столицы Александр Беглов неоднократно обещал обустроить район всей необходимой инфраструктурой и сделать его комфортным.

Строительство «Северной долины», представляющей собой один из наиболее масштабных проектов комплексного освоения города, началось еще в 2009 году. Сегодня большая часть квартир в расположенных на территории домах уже нашла своих жильцов. Другую же часть, которую планировалось передать детям-сиротам, распродали по госконтрактам.

 «На текущий момент мы готовим корпуса, в которых проданы квартиры по госконтракту, к сдаче в эксплуатацию», — сообщает пресс-служба застройщика — компании «Главстрой Санкт-Петербург».

На эти помещения и обратили внимание контрольные органы. По итогам проверок отделка в квартирах так и не была закончена, что не позволяет ввести их в эксплуатацию и передать законным жильцам.

 «В целях защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратура внесла представление в адрес руководителя компании-застройщика. Устранение нарушений контролируется надзорным ведомством», — указывают представители прокуратуры.

Исходя из этого, напрашивается вывод, что городская администрация намеревалась заселить детей-сирот в недостроенные квартиры. При этом известно, что обещанная для «Северной долины» инфраструктура так и не была реализована. Вблизи ЖК нет ни больниц, ни школ, ни детских садов, необходимых для комфортного проживания петербуржцев.

Реальность совершенно не стыкуется со словами губернатора начала 2020 года, который неоднократно заявлял о всеобъемлющей поддержке муниципалитета.

 «Я хочу поздравить жителей "Северной долины". Вы живете в историческом месте — у вас здесь есть гора Парголово, а рядом — Шуваловский парк. Знаете, как непросто всем новоселам, даже если фильм посмотреть "Едут новоселы", как им трудно, тяжело? И вам тоже непросто. И детских садиков не хватает, и школ не хватает, и дорог не хватает. Через два года у вас все это будет. Успехов, здоровья, чтобы все ваши желания исполнились. Хорошего Нового года и праздничных дней!» — с такими заявлениями выступал градоначальник Санкт-Петербурга.

Невзирая на громогласные обещания Смольного, существенных изменений так и не произошло. В районе до сих пор сохраняется острый дефицит необходимых для жизни госучреждений.