Глава Управления социального питания (УСП) Петербурга Алексей Барабанщиков подвергся уголовному преследованию из-за недобросовестной конкуренции на рынке.

Против руководителя городского УСП возбудили уголовное дело по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда». По данным СМИ, Алексей Барабанщиков ранее вошел в состав совета директоров городского предприятия «КСП Красносельского района» с подачи петербургского губернатора Александра Беглова.

Правоохранительные органы в среду, 10 ноября, проводили в Управлении соцпита обыски. В постановлении о возбуждении уголовного дела указана сумма ущерба, рассчитанная из разницы ценовых предложений «КСП Красносельского района» и его конкурента на прошедших в прошлом году торгах.

Однако в правоохранительных органах не учли вероятность того, что комбинат питания мог потратить средства на закупку более качественных продуктов или выплату персоналу повышенных зарплат. Возбудить уголовное дело аналогичным образом можно против любого главы частного комбината питания, занижавшего максимальную цену контракта в ходе аукционов.

В давлении на Барабанщикова могут быть заинтересованы именно частные комбинаты Петербурга. Они были вынуждены отказаться от картельных сговоров после начала реформы системы соцпита в городе. С помощью жалоб и обысков конкуренты могут пытаться парализовать деятельность любого комбината.

Аналогичная ситуация уже происходила на «КСП Красносельского района» минувшей весной. Тогда из-за жалобы работа пищевика была парализована на несколько дней. Но по решению суда предприятие продолжило деятельность.

Не исключено, что Барабанщиков стал жертвой недобросовестной конкуренции и подвергся уголовному преследованию из-за отказа участвовать в переделе рынка социального питания.