С началом 2022 года в Петербурге остро стоит вопрос вывоза мусора. Жители жалуются, что контейнеры с конца декабря переполнены — отходы никто не убирает. «Мусорная реформа», запущенная Смольным 1 января, откровенно буксует, а новый региональный оператор по обращению с отходами не справляется с возложенными на него обязанностями.

Петербурженка, проживающая на 2-й Советской, рассказала «Фонтанке» об этой проблеме. По ее словам, с контейнерной площадки, расположенной близ домов 25А и 27 к.2, мусор не вывозился с 31 декабря. Горожане опасаются, что горы отходов станут причиной усугубления антисанитарной обстановки.

С начала года петербуржцы на специальных городских сайтах оставили сотни жалоб на несвоевременный вывоз бытового мусора. Тем не менее, чиновники игнорируют обращения. Ситуация может обернуться серьезными последствиями, ведь кучи отходов приведут к неконтролируемому размножению переносчиков опасных заболеваний — грызунов.

За вывоз мусора в Петербурге теперь отвечает «Невский экологический оператор». Однако новая компания работает неэффективно. Горы неубранных отходов также свидетельствуют о больших проблемах на самом старте «мусорной реформы».

На ситуацию все чаще обращают внимание известные петербуржцы. Так, народный артист Эрнст Романов сообщил, что даже во дворах в центре Северной столицы можно увидеть горы мусора.