Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт поделился достижениями организации в области контроля школьного питания и рассказал, что за четыре года получилось уменьшить количество опасных продуктов в составе поставок в социальные учреждения. Однако не все задуманное удалось сделать из-за системных проблем рынка соцпита.

С помощью системы «Меркурий» отслеживается движение продуктов от сбора урожая до выкладывания в тарелки. Ресурс «Веста» хранит итоги свежих лабораторных исследований. Но все эти методы не влияют на систему закупок, и поставщики по-прежнему сами выбирают источник поставок. А чтобы получить контракт, снижают начальную цену, экономя на стоимости продуктов. Причем отследить их качество зачастую не удосуживаются. 

В прошлом году сотрудники Россельхознадзора не раз фиксировали фальсификат и некачественные продукты у поставщиков продовольствия, но наказать нарушителей не удавалось. Чаще всего они даже назначенные штрафы не платили. 

Например, избежала взысканий «ТК Северная столица», у которой на складах обнаружили партию поддельного масла. Суд решил, что проверять качество продукции компания не обязана, а значит, и штраф платить тоже не должна. Так же повезло «Компании Балтфуд», которую не наказали за мясо с сальмонеллой и листериозом. Несмотря на то, что виновность комбината доказали, суд снова снял штрафные санкции с нарушителя.

О причинах такого везения комбинатов можно размышлять долго. Бывший начальник Управления социального питания (УСН) Алексей Барабанщиков не раз говорил о высоком уровне коррумпированности чиновников в этой отрасли. Не исключено, что именно за эти заявления его задержали, а потом и уволили с поста. Политическую мотивацию дела предполагают многие журналисты и эксперты. Причастна к преследованию экс-чиновника, возможно, «Фирма Флоридан». Именно там работала невестка Александра Захватова, спецпредставителя главы Смольного Александра Беглова.