В Петербурге продолжается бойкот системы «пропускного режима» по QR-кодам. Его начал хозяин сети баров Александр Коновалов. К его инициативе присоединились еще 69 петербургских предприятий малого и среднего бизнеса.

«Все сложнее уместить список заведений, пускающих к себе БЕЗ Qr-кода в одном посте. Друзья! Огромное СПАСИБО Вам за поддержку, за тёплые слова и за РЕПОСТЫ! Они ОЧЕНЬ ВАЖНЫ… Нас уже 69! (мое любимое число) Каждый день нас становится БОЛЬШЕ!» — написал Александр на своей странице в Instagram.

Городские журналисты расспросили ресторатора о том, как на его призыв ответило бизнес-сообщество Северной столицы и чиновники Смольного. Александр сказал, что деловые люди поддержали бойкот, а администрация Беглова пока сильно его деловой активности не мешает.

«Давления пока особого нет — с проверками по ночам приходят, но так они и раньше приходили. Думаю, после праздников все еще начнется!» — предположил он, подчеркнув, что клиентам очень нравится – не у всех петербуржцев есть QR-коды.

«Гости реагируют с радостью, благодарны, оставляют отзывы и хорошие чаевые», — добавил Коновалов.

Деловые люди Петербурга обращались к губернатору Беглову с просьбой отложить введение «пропускного режима» до февраля и отменить запрет общепиту работать по ночам. Но Смольный проигнорировал запросы бизнесменов, введя систему QR-кодов 2 января 2022 года. Градоначальник заявил, что «Петербург не вернется к обычной жизни и коронавирус надолго».

Бизнес восприняли такую позицию главы региона как его месть рестораторам за их строптивость в предыдущие годы пандемии. Тогда «барное сопротивление» сильно ударило по репутации и рейтингу губернатора Санкт-Петербурга.