Число предпринимателей, готовых развивать Северную столицу стремиться к нулю. В 2020-ом такой был вообще один, а новые данные хранятся властью под грифом «особо секретно». Сотрудничеству с предпринимателями не способствует правительство. Они не ищут новых инвесторов для крупных проектов и в целом не налаживают отношения с бизнесом.

Накануне Смольный отчитался о колоссальных успехах за 15 лет работы ОЭЗ «Санкт-Петербург». По данным правительства за этот период инвестиции в проект превысили 73 миллиарда рублей, в казну напрямую попало 17,3 миллиарда рублей, а работой обеспечены более пяти с половиной тысяч специалистов.

Вот только деньги городу от резидентов особой экономической зоны начисляются с налогов. И за целых 15 лет деятельности «чистый» доход членов ОЭЗ составил чуть больше одного миллиарда рублей. Если быть точнее 1,1 миллиарда. И это только пятая часть от числа нынешних резидентов. Северная столица радушно отдала им земельный участки с инфраструктурой, но налогов в ответ так никто и не получил. Большую часть, а это 82%, общей выручки резидентов обеспечивает фармацевтическая тройка: «Биокад», «Вертекс» и «Новартис Нева».

Но при этом ОЭЗ «Санкт-Петербург» Беглов называет «одним из самых успешных проектов по внедрению инноваций». Губернатор считает, что «это результат совместной работы города, управляющей компании и резидентов». Планы градоначальника на ближайшее время – грандиозные – увеличить количество зарегистрированных в особой зоне компаний. Сейчас их – 64.

Но уж вряд ли это случиться в «ближайшее время», если вообще случиться. Количество инвесторов из года в год только уменьшается. В период с 2017 по 2018 в Северную столицу пришло 16 новых бизнесменов. Спустя год, в 2019-том появилось лишь 2 стратегических инвестора. Ещё через год, в 2020-том – 1 бизнесмен был готов развивать город. А данных за прошлый год нет до сих пор. Такой скачок вниз связан с неумением правительства выстраивать конструктивный диалог и деловые отношения. Смольный вставляет палки в колеса, а как результат – никакого развития. Власти сами затягивают процессы, связанные с ГЧП и любыми другими инвестициями.

Один из наглядных примеров - интервью Business FM с крупнейшим инвестором Петербурга, владельцем УК «Теорема» Игорем Водопьяновым.

— Я никогда не видел движение галактики, я никогда не видел инвестиционный климат. Мне про него всё время рассказывают, но я ни разу его не видел. Я живу, а его нет вокруг. Ну как можно улучшить или ухудшить то, чего нет? Я не вижу никакой стимуляции деловой активности, — отметил Водопьянов.

Хваленная Смольным ОЭЗ неоднократно подвергалась критике даже на федеральном уровне. На низкую эффективность зоны ткнули еще в 2019-том. Но при этом резиденты ОЭЗ всё-таки получили преимущество перед конкурентами, но утех, кто работает в общем режиме налогообложения. Только 25% петербургских резидентов занимаются внешнеэкономической деятельностью, а еще 80% - внутренний рынок.

Что уж говорить, если даже обожаемая Смольным ОЭЗ уже долгое время критикуется даже на федеральном уровне. На низкую эффективность «Санкт-Петербурга» указывали еще в 2019 году. Отмечается, что лишь 25% местных резидентов осуществляют внешнеэкономическую деятельности, а 80% - внутренний рынок. То есть резиденты ОЭЗ все же получили преимущество перед своими конкурентами, но только у тех, кто действует в общем режиме налогообложения.

8 февраля на рассмотрение Госдумы России внесли законопроект, который призван совершенствовать механизм работы ОЭЗ. Предполагается упрощение в получении статуса резидента зоны, сокращение типов зон и изменение порядка их ликвидации. И под сокращение первыми попадут экономический зоны с низкой эффективностью и нарушенным функционированием. ОЭЗ «Санкт-Петербург» попадает под оба критерия.