Отсутствие санитарии, испорченная еда и древняя техника. Так кормит детей один из крупнейших городских поставщиков АО «Фирма Флоридан». Активист Павел Бойченко проработал в данной компании почти два месяца и поведал, почему прикасаться к еде со школьной тарелки опасно для здоровья. Подробности пребывания на комбинате в репортаже представил «Блокнот».

Павел устроился в комбинат в самый разгар пандемии. Он даже не подозревал, что несколько месяцев на производстве заставят его стать активистом.

Герой рассказа позвонил по вакансии 5 октября, после чего его отправили в гимназию № 631 для встречи с главным поваром и заведующей столовой Марией В. Она рассказала ему о подробностях работы: пятидневная неделя с 8:30 до 15:30, при зарплате 25 тыс. рублей. Его обязанности заключались в накрывании столов и их уборке, поддержании чистоты, мытье полов и столов. По факту, ему пришлось ещё чистить овощи, таскать продукты и разливать напитки.

Как только Павел согласился с условиями, ему сказали ехать в офис «Фирмы Флоридан» для оформления. Там его отправили оформлять санитарную книжку, а заодно подсказали несколько мест, где можно ее просто купить. Во время второго визита в компанию его попросили предоставить документы об образовании и военный билет, а также банковские реквизиты для начисления заработной платы. Сделали новую трудовую книжку.

Первая смена выпала уже на следующий день, 8 октября. Первые дни была работа только в зале, на склад и кухню Павел даже не заходил. Так продолжалось до конца первой недели. В школьной столовой работали два повара. Главный повар Мария В. и Юлия П., которая окончила онлайн-курсы. Ему объяснили, что устроиться в столовую может «любой бомж», главное иметь необходимые документы и опрятный вид.

Помимо поваров, в столовой работали ещё три человека. Катерина помогала готовить и чистила овощи, Майя почти все время работала на мойке, а Павел обслуживал зал. В гимназии есть буфет, но им заведует отдельный человек.

Павел подчеркнул, что проблемы и недочеты бросались в глаза с первого дня. Они присутствовали на всех уровнях. Из-за медленной работы на мойке, посуда и отходы накапливались. Правила по прогреву вилок и ложек в духовке никто не соблюдал из-за отсутствия сотрудников и времени.

Логистика «Фирмы Флоридан» построена нелогично. Если закончился тот или иной продукт, новую партию привезут лишь через пару дней. В связи с этим, сотрудники были вынуждены бегать в ближайший продуктовый магазин и докупать все необходимое за свои деньги.

Активист считает, что блюда, приготовленные по технологическим картам, попросту невозможно было бы есть. Супы получались бы пустыми. Некоторых ингредиентов нужно было добавлять в два раза больше положенного. Продуктов также не хватало из-за их ужасного качества. Часть их них приходилось выбрасывать, так как они сгнивали.

Поставка продуктов в гимназию осуществлялась с нарушением СанПиНа. Их привозили разнорабочие, причем на собственных машинах. Они не носили перчатки и халаты, а сами фрукты и овощи могли быть подгнившими.

Повара также не носили перчатки. Их надевали лишь Павел, Екатерина и Майя во время накрывания столов.

В разгар коронавирусной инфекции Екатерина и Майя ушли на больничный. В связи с этим с 16 по 22 ноября легла на плечи Павла и работа поваров, при этом никакой доплаты за это не было. «Фирма Флоридан» не удосужилась и прислать людей на замену.

17 ноября школьная столовая получила порцию славы из-за видеоролика с «Крепостным супом», в котором не было ничего, кроме бульона. Все прекрасно понимали, что такой суп – результат недостатка продуктов. Со следующего дня в гимназию стали приезжать кураторы «Флоридан». Началось заметание следов. Например, главный повар занялась переклеиванием поверхностей столов в зале, чтобы их нельзя было сопоставить с кадрами ролика.

24 ноября в школьной столовой появились сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры. Однако к этому времени на кухне уже успели навести порядок. Бывший работник организации рассказал, что в образцах плова нашли микроорганизмы. Он предположил, что это была «кишечная палочка или что-то вроде того». В результате заведующая столовой, Мария В., получила штраф в размере 20 тыс. рублей.

В этот же день у Павла состоялась любопытная беседа с работницей буфета, пока сотрудники прокуратуры проводили необходимые действия. Она рассказала ему, что сотрудники «Флоридана» постоянно исполняют чужие обязанности и перерабатывают, а сама организация поставляет продукты по завышенным ценам. Также она отметила, что «Флоридан» экономит даже на трудовых условиях, так как работников должно быть больше.

Перед Новым Годом Павел осознал все нюансы организации питания в школе и написал заявление об увольнении. Спустя две недели он получил расчет и документы в головном офисе. По его словам, экономия на уборщицах и сотрудниках сильно влияет на чистоту и порядок, ведь время на уборку оставалось лишь после окончания рабочего дня. Также нашего героя поразило то, что продукты покупают на оптовом рынке, а школе предоставляют накладные с завышенными ценами.

«Например, школе показывали документы, что яйца купили по 300 рублей, а реально их покупали на оптовой базе по 50. Вероятно, подмороженная картошка и гниющие мандарины в накладных также имеют немалую цену, несмотря на отвратительное качество», - рассказал он.

Активист отметил, что вся техника в столовой очень старая. Ручки духовок отваливались и их приходилось приматывать изолентой. О замене техники на современную и речи не шло. Инвентарь также был не самого лучшего качества. Ножи были предельно затуплены. Их приходилось затачивать почти каждый день.

Фотографии заставленных едой столов, предоставляемые «Флориданом», по словам Павла – всего лишь фикция.

«Я дважды в день накрывал такой стол, затем стол фотографировался, после чего продукты с него отправлялись обратно на кухню.  Для примера: вот «отчётный стол», а теперь стол не для фотографии; отдельно помидоры в тарелке с «отчётного стола» и позади них тарелки с обычными».

Он подчеркнул, что поварам приходится приходить на работу в пять утра, при этом домой они уходят после шести часов вечера, ведь только так можно успеть все приготовить. Кроме того, им приходится покупать продукты за свой счет, если на складе обнаружится недостаток. Из-за отсутствия мест для курения они позволяли себе курить прямо на рабочем месте.

Сегодня Павел Бойченко занимается разбором проблем школьного питания по всему Санкт-Петербургу. Он отметил, что ситуация везде одинаковая. Активист советует давать ребенку в школу домашнюю еду, так как качество питания в частных фирмах оставляет желать лучшего.

«Для компаний-поставщиков дети — это бизнес. Их здоровье никому не интересно», - резюмировал он.

Городская пресса неоднократно писала о поступающих жалобах на низкое качество услуг АО «Фирма Флоридан»

УФАС трижды привлекало комбинат к ответственности за участие в картельных сговорах. В 2018 году антимонопольщики признали нарушение в действиях АО «Фирмы Флоридан», АО «КСП Василеостровского района» и ООО «Воскресенье». Они провели 50 аукционов, нарушив антимонопольное законодательство.

В прошлом году, в августе «Фирма Флоридан» стала фигурантом дела о картельных сговорах на рынке социального питания. Компания работала совместно с ООО «База Мария», АО «Артис-Детское питание» и ООО «Лимак-Нева». Они договаривались о своих действиях в 49 тендерах на поставки в детские сады и школы Приморского и Выборгского районов Санкт-Петербурга. Сумма контрактов превысила 1,4 млрд рублей.

УФАС выявило последний картель с участием «Флоридан» в прошлом декабре. Комбинат действовал вместе с «Артис-Детское питание» по той же отработанной схеме, но на конкурсах в Кировском районе. Общая стоимость 14 тендеров превышала 450 млн рублей. Сейчас «Флоридан» пытается оспорить данное антимонопольной службы.