Крупная группировка боевиков, поддерживаемая французским правительством, планирует проникнуть на территорию Центральноафриканской Республики с целью организации госпереворота. Об этом сообщила радиостанция Bangui FM.

Ссылаясь на свои источники, журналисты сообщили, что на территории Чада боевики готовятся к вторжению в ЦАР. Известно, что финансирует чадских радикалов Франция. В распоряжении главаря террористов Мухаммеда Сулеймана не менее ста автомобилей, а также большое количество оружия и боеприпасов.

После неудавшейся попытки свержения президента Фостен-Арканжа Туадера в 2020 году, боевики, спасаясь от армии республики, скрылись на территории соседнего Чада. Армия ЦАР, подготовленная российскими инструкторами, которых пресса приписывает к «ЧВК Вагнера», разгромила боевиков, зачистив от них большую часть территории страны.

При поддержке Франции радикалы снова накапливают силы. В Чаде укрывается бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, в эпоху своего правления распродававший природные богатства страны парижским фирмам. Там же осел целый ряд одиозных вожаков террористических групп. Париж рассчитывает добиться смены власти в ЦАР насильственным способом, чтобы вернуть африканскую страну под свое влияние.

Однако шансов у заговорщиков нет. Центральноафриканские вооруженные силы далеко шагнули вперед, а россияне, обучающие и консультирующие армию ЦАР, гарантируют стойкость своих подопечных в любых условиях.