Петербург накрыла очередная проблема — с 1 января стартовала мусорная реформа. Однако стараниями властей благое дело превратилось в очередной коллапс. Ситуацию прокомментировал ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. 

Социолог напомнил, что Новый год в городе на Неве начался с борьбы за вывоз мусора из дворов. Уже утром 1 января люди начали обращаться к губернатору Александру Беглову, в администрации районов и городские инспекции с просьбой разобраться и разрешить ситуацию.

«И даже мне в личные сообщения регулярно приходят жалобы от людей с большой просьбой помочь им, раз соответствующие органы бессильны», — поделился Шугалей.   

Глава ФЗНЦ полагает, что городские власти не проконтролировали реформу соответствующим образом. Следствием стали повальные жалобы петербуржцев на мусор, который не вывозят. Эта проблема распространилась на самые разные районы Северной столицы.

«Очевидно, что инициированная Смольным реформа в решающий момент смены оператора была пущена на самотек — никто не хотел портить себе праздничное настроение проблемами. И в результате заложниками "мусорного кризиса" стали жители всего города! До сих пор, спустя неделю, борьба жителей за чистоту в собственном городе фактически идет за каждый двор!» — возмутился ученый. 

Шугалей допустил, что первопричиной проблемы остается пренебрежение команды Беглова. Если власти не изменят отношение к собственным обязанностям, за которые получают зарплату, то ситуация будет повторяться регулярно. Остается надеяться, продолжил социолог, что следующая реформа, которую запустит градоначальник, снова не превратит петербуржцев в «потерпевших в собственных домах».