Родители учеников школы №575 Приморского района в начале ноября сообщили о резком ухудшении самочувствия детей после обеда в школьной столовой. Эксперты Роспотребнадзора провели проверку и выяснили, что причиной детского отравления стала острая кишечная инфекция, передавшаяся от одного из сотрудников столовой. Дети заразились из-за нарушения санитарных норм на пищеблоке.

Изучавшие инцидент журналисты столкнулись с рядом проблем. Так, выяснилось, что контракт на поставки питания в школу заключили с частным предприятием «Фирма Флоридан» без проведения конкурса. Формально контракт подписали законно, однако выбор конкретного поставщика в администрации Приморского района объяснить не смогли. Роспотребнадзор, в свою очередь, не стал раскрывать, был ли заразивший детей сотрудник работником комбината или школьной столовой.

Журналистам не удалось найти документ с условиями контракта с «Фирмой Флоридан» через Единую информационную систему в сфере закупок. Пресс-служба районной администрации также на смогла ответить на вопросы СМИ, еще раз напомнив о том, что документа нет в службе ЕИС. Однако в ответе пресс-службы присутствовало косвенное подтверждение того, что заболевший острой кишечной инфекцией сотрудник был работником именно «Фирмы Флоридан».

«Обеспечение оказания услуг по организации питания в школах Приморского района Санкт-Петербурга осуществляется организаторами питания, в штате которых состоят работники пищеблоков, задействованные в оказании питания», - сказано в сообщении пресс-службы администрации Приморского района.

Неясно, почему чиновники не могут дать ответы на конкретные вопросы журналистов. Возможно, таким образом представители администрации пытаются защитить «Фирму Флоридан» или самих себя. Напомним, ранее сотрудники ФАС раскрыли картельный сговор между комбинатом питания и администрацией Приморского района, благодаря которому «Флоридану» удалось получить госконтракты на сумму, превышающую 700 миллионов рублей. За участие в картеле комбинат был оштрафован на 59 млн рублей.

Чиновники из районной администрации формально не были фигурантами дела ФАС, однако именно они присутствовали в закупочных комиссиях, не замечающих «странное поведение» поставщиков на госторгах в 2018 году.

Отметим, что в Петербурге ранее сняли с должности и задержали экс-главу Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. Незадолго до задержания чиновник критиковал бездействие Смольного и указывал на коррумпированность сферы социального питания в Северной столице. Аналитики считают, что уголовное преследование Барабанщикова может быть связано с тем, что принципиальная позиция чиновника пришлась не по душе губернатору Александру Беглову. Интересантом увольнения Барабанщикова также могла быть именно «Фирма Флоридан», в которой некоторое время работала невестка близкого друга Беглова Александра Захватова.

Отметим также, что владелица «Фирмы Флоридан» Екатерина Чернышова может быть дочерью занимавшей должность главы Управления социального питания до декабря 2019 года Натальи Петровой.