Компания «Артис-Детское питание» выиграла два тендера на организацию питания в школах Приморского района на общую сумму 227 миллионов рублей. Поставщик обошёл конкурентов за счёт чрезмерного занижения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК).

Администрация района подвела итоги двух тендеров на обеспечение 14 школ в конце июля. «Артис» получил два крупных госконтракта, обойдя своего основного конкурента «Фирму Флоридан». Последняя часто обслуживает детские учреждения именно в Приморском районе.

Судя по конкурсной документации, «Артис» занял первое место за счёт резкого демпинга. За контракт с НМЦК на 112 миллионов рублей комбинат предложил чуть меньше 50 миллионов рублей. Таким образом, произошло занижение стартовой цены на 55%. Во втором случае победитель скинул 47% от начальной цены.

Обычно участники конкурса снижают НМЦК не более чем на 20%. При демпинге в 35% комбинатам грозит работа себе в убыток.

Примечательно, что по неценовым критериям отбора «Артис» значительно уступил «Фирме Флоридан». Комиссия оценила репутацию и опыт «Артиса» на 18 баллов, а его конкурента – на 32 балла. Выиграть удалось за счёт суммирования баллов за неценовые и ценовые критерии.

«Артис-Детское питание» не в первый раз прибегает к демпингу на торгах за госконтракты. В Колпинском районе поставщик выиграл тендер, занизив НМЦК на 60%. Не исключено, что это приведёт к урезанию порций и закупке некачественных продуктов.

Учитывая, что подобное уже случалось, надзорным органам следует пристально следить за деятельностью данной фирмы.