Губернатор Петербурга Александр Беглов старательно укрепляет связи Северной столицы с Азербайджаном. Помимо уже озвученной идеи об установке памятника азербайджанским освободителям Ленинграда, «год Азербайджана» возможно продолжит получение рядом бизнесменов из этой страны контрактов на крупные городские инфраструктурные проекты.  

Не секрет, что сам Александр Беглов родом из Баку. Судя по последним действиям градоначальника, связи с малой родиной губернатор не только не потерял, но и всячески ее культивирует. Так, по данным СМИ, петербургский бюджет якобы несет миллиардные убытки от некоторых проектов близкого друга губернатора, бизнесмена Вагифа Мамишева, а около 60% руководящего состава МВД Петербурга на конец 2021 года вероятно были русифицированными тюрками, просто поменявшими фамилии.

По одной из версий, закупленная в 2019 году снегоочистительная техника, которая сейчас отказывается работать на петербургском морозе, тоже была по всей видимости заказана у азербайджанских коммерческих структур и делалась в расчете на их погоду. Наконец, контракты на дороги, озеленение парков, реконструкции культурных объектов и строительство крупных торгово-развлекательных центров предположительно получат и уже получают азербайджанские бизнесмены, в том числе, из окружения друга губернатора Александра Беглова Мамишева. Пользы от такого сотрудничества мало, но бенефициарами его скорее всего являются чиновники Смольного.