Чиновники Санкт-Петербурга заявили о трате 480 миллионов рублей из городского бюджета на украшение города к праздникам. Местные жители жалуются на скудное новогоднее оформление и подозревают представителей муниципальной власти в коррупции.

В Смольном обещали оформить Санкт-Петербург в «имперском стиле» в рамках некоей единой визуальной концепции. Но по итогу горожане увидели отсутствие стиля, единой композиции, скудность праздничной иллюминации, расценив это очередной «подачкой» от чиновников. Эксперты солидарны с недовольными петербуржцами, предполагая, что на украшение города ушло до двухсот миллионов.

Необходимо учесть и то, что тендер на закупку украшений завершили в те сроки, когда могли просто не успеть закупить и установить качественные украшения в нужном количестве. Спальные районы города минимально украшены. Чиновники заявляют, что в городе устанавливают праздничную иллюминацию к Рождеству. Но вероятнее всего снова множество районов не порадуют праздничным благоустройством.

Усугубляет и без того невеселую новогоднюю картину нерасчищенный от снега и наледи город, хотя на уборку выделили 19 миллионов рублей. Петербуржцы не могут безопасно передвигаться, получают травмы и массово жалуются в Смольный, уверяя, что в блокаду было чище.

Петербуржцам остается только предполагать, о том, что стало результатом наполовину украшенного города: коррупционные схемы, неспособность грамотно освоить выделенные деньги или халатность действующий чиновников. Очевидно одно, в Смольном снова продемонстрировали пренебрежительное отношение к жителям Санкт-Петербурга.