Губернатор Северной столицы Александр Беглов всегда уделял внимание вопросу о возрождении казачества. До 2019 года действующий градоначальник являлся председателем Совета по делам казачества при Президенте РФ, созданным Дмитрием Медведевым. При этом на место председателя Международного фонда поддержки казачества глава мегаполиса назначил псевдоакадемика и «ряженого» казака Михаила Креймера, что вызвало со стороны общественности негатив.

Напомним, что Креймер — одиозная личность. Он был участником многих скандальных махинаций. Авантюрист называл себя то академиком, то сотрудником ГРУ, то казаком, но при реальном положении дел отношения к данным категориям людей он не имел.

СМИ писали, что Креймер был не просто участником коррупционных схем, но и сам их создавал. Так, по некоторой информации, он являлся доверенным лицом авторитета Вячеслава Иванькова — «Япончика», фигурировал в уголовных делах по незаконному обороту оружия и наркотических веществ.

«Это типичный современный Остап Бендер. Креймер выдавал себя за сотрудника ГРУ. Он внезапно появился у нас в МВД, ходил по кабинетам, искал общения… Он очень контактный человек, шел с разными предложениями. Крутился все время между правоохранительными органами, организованными преступными структурами, и все время пытался выстроить какие-то коррупционные схемы. В 1996 году мы отобрали у него удостоверение, запретили его пускать в здание МВД. Всем, кто с ним общался, запретили иметь с ним дело», — рассказал экс-глава Интерпола Владимир Овчинский.

Сомнительно, что Беглов не знал о криминальной жизни Креймера. Градоначальник в очередной раз продемонстрировал свою халатность в отношении подбора людей на руководящие должности. Спустя два года управления Фондом Креймер был арестован и приговорен судом к семи годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. О его нынешней судьбе ничего неизвестно.

При этом градоначальник продолжает назначать на важные должности людей с сомнительной репутацией и своих приближенных. Например, Фондом для восстановления Кронштадтского Морского собора курирует близкий друг Беглова Александр Захватов, а фондом «Победа» - Василий Волобуев, один из членов его избирательного штаба на губернаторских выборах.