«Росгосцирк» снова поменял собственного директора. Это происходит уже 6 раз в течение 8 лет, а руководство Цирка Никулина в Москве выражает мнение о создании помех в работе организации со стороны советских принципов управления, пишет terrnews.com

Это приводит к высокой сложности контроля работы системы. При этом менять текущую структуру резко нельзя, ведь это приведёт к невозможности продолжения работы нескольких цирков. Усугубляющим фактором для развлекательных учреждений стали карантинные меры. Это сильно ударило по доходам артистов. Многие из них с детства путешествуют с труппами, переезжают вслед за родителями и в течение поколений поддерживают традицию профессии. Печальным примером является смерть Тамерлан Нугзаров от осложнений, вызванных коронавирусом. Он начинал свою карьеру конюхом в 16 лет и скончался в 77 лет, оставаясь профессиональным наездником.

Текущая доходность цирков крайне мала, а специалистам платят порядка 12 тысяч рублей, поддерживая планку МРОТ, дополняя это суммами в 1,5 тысячи рублей за каждое выступление. Даже до пандемии цирки давали порядка 4 выступлений в неделю – когда посетители приходили на уикэнд. Теперь же регистрируется заметное снижение доходов цирковых артистов. Владимиру Шемякину, который ранее трудился на руководящей должности в «Газпром-Медиа», доверили общее «оздоровление» компании «Росгорцирк». Каких-либо достижений в отрасли сферы культуры его портфолио на весну 2019 года не содержало.

В последнее время в сети компании порядка 40 стационарных цирков поменяли руководящий состав. Их ежемесячный доход поднялся до 100-200 тысяч рублей. Организация сумела получить средства на создание новых постановок, что дало возможность выпустить совершенно новую программу. Время ремонта для отдельных цирков перенесли на более поздние сроки.