Мусорной лавиной начался для петербуржцев новый год. Вместо того чтобы любоваться заснеженными улицами и праздничным убранством, жители города вынуждены наблюдать стихийные свалки на месте контейнерных площадок. Мусор не вывозится по несколько дней. 

 

Город всё больше захламляется. Вместо аккуратных площадок и контейнеров для сбора отходов в каждом дворе образуется свалка. Переполненные баки не вывозятся по несколько дней, вонь распространяется далеко за пределы участков. Невский экологический оператор» (НЭО), суливший ежедневную уборку мусора, пока с обязательствами не справляется. 

 

Горожане засыпают жалобами все государственные ресурсы, от телефона до сетевых порталов. «Наш Санкт-Петербург» накопил больше двух с половиной тысяч сигналов о плохой работе коммунальщиков. В комментариях на официальной странице «ВКонтакте» НЭО и комитета по природопользованию – гневные сообщения о том, что ничего не делается. Жители говорят, что уже нет ни машин, ни снега, а отходы по-прежнему не вывозятся. Петербуржцы отмечают, что антисанитария и грязь сильно раздражают и непонятно, почему за такое качество услуг нужно платить по повышенному тарифу.  

 

Такая ситуация – прямое следствие неподготовленности команды губернатора Петербурга Александра Беглова к началу «мусорной реформы», запущенной с 1 января. Слишком затяжной процесс по выбору регионального оператора и недостоверная территориальная схема привели к тому, что НЭО оказался не готов к работе и до сих пор не может отладить вывоз отходов, пишет портал Peterburg News.

 

Запуск реформы в беседе с PN прокомментировал глава Северо-Западного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук. Эколог Юрий Шевчук напомнил, что в терсхеме обращения с ТКО нет упоминания о раздельном сборе, стало быть, он пока остаётся частной идеей. Это и отсутствие у города собственной перерабатывающей структуры усложняет запуск системы переработки мусора, как указано в целях реформы. 

 

«Мусорная реформа в Петербурге – профанация», - утверждает Шевчук и подчёркивает, что администрация не торопится устранять скопившиеся проблемы, несмотря на имеющиеся для этого инструменты. Он напомнил, что существуют проекты самоокупающихся перерабатывающих заводов, уже есть опытные производства, но регоператор предпочитает по старинке открывать новые полигоны и сваливать туда отходы без всякой сортировки. 

 

Горжилинспекция уже нашла массу недочётов в обслуживании петербургских домов, и накопившийся мусор – один из самых «популярных», так что НЭО ждут административные взыскания и штрафы.