Начавшаяся в Петербурге мусорная реформа провалилась. Переполненные мусорные площадки возмутили жителей города. Они массово начали отправлять жалобы в надзорные органы с требованиями решить мусорную проблему. По итогам проверки 400 адресов Государственная жилищная инспекция передала в суд протоколы о 19 административных правонарушениях и выписала штрафы на два миллиона рублей. 

Подведомственный Смольному комитет по природопользованию передал жителям, чтобы они оставляли жалобы на работу «Невского экологического оператора». Именно НЭО теперь ответственен за вывоз мусора в Петербурге. Жалобы поступают со всего города. В некоторых районах вопрос с отходами стоит особенно остро: предыдущий регоператор забрал большие контейнеры-пухто, а НЭО установил стандартные небольшие емкости. Из-за этого мусором в итоге завалена вся площадка. Жители справедливо недовольны подходом властей Северной столицы и лично губернатора Александра Беглова к подготовке мусорной реформы.

Жители говорят, что им приходится звонить по несколько раз в офис перевозчика, чтобы добиться результата. Иногда это сделать получается, и тогда мусоровоз разово забирает переполненные контейнеры. Однако о стабильном графике уборки пока речи не идет: еще не готова новая территориальная схема. Перевозчики, регоператор и Смольный спешно решают сейчас моментально обострившийся мусорный кризис.

Прежде Комитет по благоустройству просил жителей освободить пространство у мусорных площадок, чтобы дать возможность мусоровозам опустошать контейнеры.