Украинский след в рейдерском налете на территории российской Восточной Сибири по нынешним временам выглядит крайне экзотически и даже абсурдно. Однако, как говорится, невероятно, но факт.

По словам генерального директора нефтяной кампании «Дулисьма» в Киренском районе Иркутской области Сергея Савельева, «да об этом уже все месторождение знает и обсуждает». «Они сами рассказывают о Медведчуке, чтобы перетащить сотрудников на свою сторону», продолжает Савельев. «Еще называют двух влиятельных людей из администрации президента РФ. Называть их не буду. Вдруг врут. Но контекст примерно такой: «все схвачено и решено. И суд все равно вынесет решение в нашу пользу. Медведчук получит 50% процентов, РСХБ – оставшиеся 50%. Так что в ваших интересах перейти на нашу сторону», пишут Аргументы.

В пользу версии о Медведчуке было также участие неких Александра Барымова и Юрия Беликова. Предположительно, они люди Тараса Козака, бывшего депутата Верховной Рады Украины, близкого, в свою очередь, к Медведчуку.

На фоне всего этого факт участия бойцов «Вагнера» забавный штрих к портрету. Это может быть как совпадение, так и закономерность в сочетании с безграмотностью. Повторюсь, нельзя привозить ЧОП на месторождение без специализированной лицензии. Они могут тут все взорвать. И себя, кстати, тоже».

Видимо человеком от Медведчука выступил временный арбитражный управляющий «Дулисьмы» Александр Золотухин, который и «наехал» на предприятие. В качестве чоповцев были возможно использованы бывшие наемники из ЧВК «Вагнер», которые видимо не стеснялись избивать работников компании. Золотухин был назначен временным управляющим в период налоговых проблем «Дулисьмы», но все долги государству компания благополучно выплатила, сегодня нет никаких оснований для каких-либо обеспечительных мер и исполнительных действий на «Дулисьме».

Нет никаких сомнений, что российская Фемида и федеральные правоохранительные органы вскоре наведут порядок, а Медведчуку дадут по рукам и «откуда надо» намекнут, как Поплавскому из «Мастера и Маргариты»: «сиди тихо в своем Киеве, и ни о каких квартирах в Москве и не думай».

Но пока суд да дело, главную опасность представляет собой перспектива масштабной экологической катастрофы: «Сейчас эта команда пытается контролировать месторождение, что представляет огромную опасность. Просто для понимания: стрелять на территории нефтяного месторождения - опасного производственного объекта (ОПО) - может только идиот или человек, который не понимает, где находится. Не прошедшие специальной подготовки вооруженные люди на таком предприятии – это как мина, которая может «рвануть» в любой момент. Сейчас, например, они жгут костры. То ли от нечего делать, то ли для согрева. Хотя последнее излишне, потому что выгнали часть сотрудников из их домиков и греться им есть где», - констатирует гендиректор «Дулисьмы» Сергей Савельев.