С 2016 года Елизаветинскую больницу в Петербурге обслуживает комбинат «Серна». За все время сотрудничества компании с больницей было заключено не менее 11 контрактов на общую стоимость 300 миллионов рублей. Однако 27 декабря прошлого года больница впервые направила официальную претензию к оператору питания о ненадлежащем исполнении контрактных обязательств на 2,1 миллиона рублей.

Не исключено, что ранее торги за указанные контракты могли проводиться с нарушениями. Например, в период с 2017 по 2019 годы контракты разыгрывались только между двумя предприятиями: «Серна» и «Комбинат школьно-социального питания Серна», что уже говорит о вероятной связи этих двух предприятий. Изначально учредителем этих комбинатов была некая Наталия Сорокина. На время торгов она якобы передавала управление компаниями другим людям, однако сейчас она вновь является полноправной владелицей. Ранее Федеральная антимонопольная служба инициировала сразу две проверки этих компаний, однако результатов расследования все еще нет.

С 2019 года «Серна» получает все контракты с Елизаветинской больницей. Другие комбинаты питания даже не пытаются бороться за крупные тендеры.

В схожей ситуации оказалась больница №40 Курортного района: на нее всегда претендует только один кандидат – «Артис-Детское питание». При этом больница постоянно направляет комбинату претензии, связанные с качеством услуг.

Ранее бывший глава УСП Александр Барабанщиков уже указывал на сомнительное распределение контрактов между комбинатами и предлагал свои варианты для борьбы с картелизированностью и «заказными» тендерами. Однако потом, когда он публично заявил о вероятном нежелании чиновников Смольного менять сложившуюся систему, он был задержан и уволен с должности.

Не исключено, что в деле может быть замешан губернатор Петербурга Александр Беглов.