С изменениями в сфере соцпитания в российских школах может появиться шведский стол. Об этом заявил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов в интервью изданию «Известия». По его словам, шведский стол позволит создать баланс между здоровым и вкусным школьным питанием, чего не хватает действующей системе.

«Одно из возможных решений проблемы — работа школьных столовых по принципу широкого выбора блюд самими детьми, где-то такую систему называют шведский стол. Сделать это можно уже сегодня, ведь этот вопрос входит в компетенцию образовательных организаций», - считает чиновник.

Кравцов отметил, что согласно новым правилам Роспотребнадзора школьные обеды больше не будут содержать макароны, блины, колбасу, грибы, блюда во фритюре и другие продукты.

С возможными трудностями в ведении шведских столов могут столкнуться комбинаты соцпитания Санкт-Петербурга, которые не раз критиковались родителями за некачественное школьное питание и грубые нарушения СанПиНа. 

Например, калорийность завтраков в одной из петербургских школ, которые поставляет комбинат «Артис-Детское питание», составляет 440 ккал, что на 30% ниже рекомендованной энергетической ценности утреннего рациона. К такому же методу экономии прибегал и поставщик «Серна». Выяснилось, что в одном их детских садов Петербурга порции каши не только не соответствовали нормам по КБЖУ, но и граммам – вместо 150 граммов каши дети получали 120.

Сотрудники Роспотребнадзора нашли нарушения и у комбината «Северная Столица», который нарушил требования технологической карты к массе продуктов и поставил в школу №174 нектарины массой 71 грамм вместо 100 грамм.

Ранее о проблемах в сфере школьного питания рассказывал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. По его словам, в отрасли процветает коррупция между частными комбинатами и чиновниками районных администраций, из-за чего нарушались интересы детей, а питание в школах стало неприемлемым. Виновником сложившейся ситуации Барабанщиков назвал Смольный и губернатора Петербурга Александра Беглова. Вскоре после подобной критики его задержали по уголовному обвинению и уволили с должности. По версии СМИ, к этому причастен лично Беглов.