Сотрудников миротворческой миссии ООН в Центральноафриканской Республике регулярно обвиняют в совершении преступлений на территории страны. Вместо защиты гражданского населения, миротворцы часто грабят и убивают местных жителей. Недавно секретариату ООН пришлось вывести из ЦАР весь габонский контингент из-за нескольких случаев насилия над женщинами из центральной части страны.

В Мали наблюдается схожая ситуация – миротворцы оказались беспомощны перед исламистскими группировками, которые угрожают стране.

В это же время в ЦАР российские специалисты добиваются больших успехов в области обучения правительственной армии, а руководство Мали приняло решение пригласить «ЧВК Вагнера» для обеспечения безопасности. Все это происходит на фоне бессилия и некомпетентности «голубых касок».

Политолог и общественный деятель Иван Аркатов пояснил, что отношение к миротворцам является справедливым и заслуженным, поскольку они не справляются с поставленными задачами.

«О каком адекватном взаимодействии может идти речь, если они намеренно поддерживают разные кланы и создают необходимые условия для лоббирования собственных интересов. Вопрос простой, в чьих интересах они это делают?»

Аркатов уверен, что целью миротворцев и их руководства являются политические и материальные привилегии, получаемые от Центральноафриканской Республики.

«Фактически это порочный круг. Миротворцы ООН создают проблему, в редких случаях решают ее, попутно преследуя собственный интерес. Этот метод показался им эффективным, вот они и следуют ему. И в системе задействованные все уровни», — пояснил Аркатов.

По словам политолога, в сохранении миротворческого контингента заинтересованы только те стороны, которые преследуют исключительно свои интересы. Известно, что именно Франция яростно выступает против сотрудничества Мали с россиянами, поскольку все еще считает африканскую республику своей колонией. Париж использует международные силы как элемент собственного неоколониального владычества.