Смольный утвердил план по ремонту домов в 2022 году. Исполнителем выступает «Фонд капитального ремонта», деятельность которого ранее уже подвергалась критике в связи с невыполнением планов в полном объеме. Помимо этого, ФКР не раз фигурировал в скандалах с уголовными делами.

Всего на запланированные ремонтные работы в 2164 домах планируется выделить 19,7 млрд рублей. Из них 16,7 млрд – взносы горожан, а 3 млрд – субсидия от города. Средства пойдут на ремонт кровель, замену лифтов и инженерных коммуникаций, восстановление фасадов и элементов конструкций, а также другие работы. Впрочем, будут ли осуществлены все плановые ремонтные операции – большой вопрос. И этим сомнениям есть веские основания.

Проверка Контрольно-счетной палаты (КСП) показала, что за последние четыре года ФКР регулярно срывал планы. Отталкиваясь от этого, можно предположить, что так произойдет и в этом году. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что не все собранные деньги фонд тратит по назначению. Часть из них действительно идет на ремонт зданий, а остальное размещается под проценты в банке. Впоследствии за счет дивидендов сотрудникам выписывают премии.

Также фонд нарушал закон при проведении тендеров. С 2018 по 2020-й годы 85% контрактов на проведение капремонта ФКР заключал с единственным участником аукционов. О неисполнении планов ФКР в 2021 году писали СМИ.

Предположительно, множество нарушений в деятельности фонда было выявлено в ходе дополнительной проверки, которую в 2021 году проводил Жилкомитет Смольного. В частности, из-за плохо подготовленной закупочной документации в 2020-2021 годах было сорвано около 22% тендеров. А в ходе аттестации обнаружилось, что 70% сотрудников фонда не обладают соответствующей компетенцией.

Предъявляла претензии к ФКР и прокуратура. В письме на имя губернатора Александра Беглова содержалась рекомендация реорганизовать работу фонда. Однако Смольный видимо предпочел обойти тему молчанием, что привело к многочисленным проблемам.

Среди главных проблем особо можно выделить разрушение исторических зданий. Тревожит петербуржцев и неудовлетворительное состояние крыш. На портал «Наш Петербург» только  в течение ноября поступило более 1100 жалоб на крыши в ненормативном состоянии.

Квинтэссенцией неэффективности работы ФКР стало увольнение его директора Павла Погребняка и якобы предъявленные ему претензии прокурорских работников. Также характеризует работу фонда смена главы жилкомитета в администрации губернатора Белогва. Вот только повлияют ли «кадровые перестановки» на способность исполнить планы по капремонту в Петербурге, покажет время.