Данные по судебным разбирательствам, собранные в конце 2021 года по Петербургу, показывают, что за прошедший год резко выросло количество судебных разбирательств в сфере социального питания. Иски от поставщиков подавались как друг на друга, так и на надзорные органы и СМИ. 

Лидером по числу судебных тяжб оказался комбинат «Артис-Детское питание». Предприятие выступило истцом 23 раза и еще девять раз – ответчиком. Чаще всего комбинат пытался взыскать со своих партнеров средства за непоставленные продукты. 

Также можно обратить внимание на судебные иски «Артиса» к компании «Альфа-Провиант» и администрации Калининского района. Представители АО «Артис-Детское питание» отмечают, что компанию незаконно сняли с торгов на обеспечение питанием школ района. Председателем закупочной комиссии выступала Татьяна Морозкова, одновременно являющаяся заместителем районной администрации Калининского района.

При этом «Альфа-Провиант» дополнительно снижал цены контрактов, для того чтобы их получить. После победы компания разорвала часть тендеров с заниженной ценой и перезаключила контракты без участия Комитета по госзаказу напрямую с районной администрацией. Сейчас «Артис-Детское питание» пытается оспорить результаты этих торгов. 

Аналогичные иски по тендерам в Калининском районе подала компания «База «Мария» в адрес предприятия «Серна». Журналисты отмечают, что «База «Мария» ранее находилась в картельном сговоре с «Артис-Детское питание», а «Серна» и «Альфа-Провиант» делили между собой контракты в Калининском районе. 

«Фирма Флоридан» также оказалась в лидерах по искам, подав 10 заявлений в суд. Данное предприятие в основном судилось с Федеральной антимонопольной службой. Вначале поставщик пытался оспорить обвинение со стороны ФАС в трех крупных картельных сговорах, а затем хотел снизить сумму вменяемых за нарушения штрафов. Отметим, что недавно суд подтвердил обоснованность штрафа предприятию в размере 59 млн рублей. 

Важно отметить, что именно «Фирму Флоридан» в СМИ связывают с преследованием экс-главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. Чиновника уволили после резонансного интервью, в котором он рассказал о комплексных проблемах и высокой коррумпированности отрасли. Напомним, что в «Фирме Флоридан» ранее работала невестка Александра Захватова, приходящегося близким другом губернатора Александра Беглова.