Подготовка Москвы к пятой волне пандемии коронавируса стала примером для ряда российских регионов. В частности, власти Петербурга не смогли наладить работу поликлиник, заранее зная прогнозы экспертов о росте числа заболевших новым штаммом «омикрон».

Так, в Москве увеличили количество дежурных врачей, а чтобы поддерживать численность персонала, ввели специальную систему разделения пациентов на два потока — с признаками ОРВИ и без. Благодаря этим мерам горожане не ощутили проблем с посещением медучреждений даже в самых густонаселенных районах столицы.

Обратная ситуация обстоит в Петербурге. Местные жители ежедневно жалуются на возросшие очереди в местных поликлиниках, которые тянутся даже на улицах. Люди возмущаются тем, что вызванного на дом врача можно ждать несколько суток. 

Несмотря на критическую ситуацию, 31 января губернатор Северной столицы Александр Беглов заявил, что петербургское  правительство еще только рассматривает планы по оптимизации городской системы здравоохранения. Однако это не мешает Смольному вводить нелогичные меры для борьбы с распространением коронавируса. Так, чиновники перевели учеников старших классов на дистанционное обучение, оставив при этом младшеклассников в школах.