Эксперт Российского экологического движения Илья Рыбальченко ответил на вопросы издания Live24, прокомментировав старт «мусорной реформы» в Петербурге. В целом губернатор Александр Беглов и чиновники Смольного уделили недостаточно внимания ее подготовке, что в перспективе грозит Северной столице экологическими проблемами из-за недостатка перерабатывающих заводов. В таких обстоятельствах в городе может появиться мусоросжигание.

«Можно сколько угодно рассказывать населению про раздельный сбор мусора, но если эти разные баки потом грузятся в один контейнер и везутся на сжигание, то никакого смысла в раздельном сборе не будет — это лицемерие», — отметил эксперт.

Илья Рыбальченко назвал важным аспектом правильную сортировку отходов. Ведь мусор — это сырье, а при его переработке остаются «хвосты», которые потом нужно утилизировать с помощью современных технологий. А если плохо отсортировывать мусор, то сжигаться будет не только безвредная органика, но и опасный пластик.

Специалист сообщил, что в целом сжигание — неприемлемый вариант. Согласно исследованиям, эта технология ведет к росту онкологических заболеваний у населения. Рыбальченко подчеркнул, что нельзя перекладывать решение проблемы на граждан и бизнес, чем занимаются власти Петербурга.

«Первое, не надо перевешивать ответственность на население, говорить: а вот давайте вы будете тщательно сортировать мусор сами, не мы будем оплачивать тщательную переработку, а вы, население, сами сортируйте. Не надо перевешивать ответственность на бизнес, говоря, вот, пусть нам бизнес закупит самое передовое оборудование. Нет, бизнес вне государственного контроля закупит примитивные старые мусоросжигайки. Мы — Россия, мы — современная нефтяная богатая страна, мы можем позволить себе самые современные технологии», — отметил эксперт.

Кроме того, Рыбальченко рассказал о современных технологиях, за которыми будущее. По его словам, перспективна «пушка Фролова», которая позволяет утилизировать отходы без всяких захоронений вообще. 

Также специалист раскритиковал мусорные полигоны, которые становятся причиной образования опасного свалочного газа. Он сообщил, что от них нужно постепенно отказываться.

«Для экологии Санкт-Петербурга нужно продумать, что будет с мусором потом, не формально подойти, вот мы ввели два бака, значит все, а впереди нет никаких проблем, а продумать как потом разделить этот мусор, подумать на какие предприятия он пойдет, логистические схемы», — подчеркнул Рыбальченко.

В Петербурге старт «мусорной реформы» не помог наладить своевременный вывоз мусора. Не решен и вопрос с его утилизацией. Ранее депутаты ЗакСа в специальном обращении просили Беглова отложить реформу, чтобы решить существующие проблемы. Однако градоначальник на обращение не отреагировал. Теперь Северная столица стоит на пороге «мусорного коллапса» — контейнеры-пухто переполнены во многих районах, о чем сообщают жители.