Во Всеволожском районе Ленобласти образовалась нелегальная свалка. Петербуржцы и жители Мурино объединились, чтобы подать в суд.

В паблике «Экопротест» сообщили, что с осени прошлого года жители ЖК «Цветной город» заметили вырубку деревьев в лесу рядом с ними. Из окон квартир жильцы нового микрорайона теперь видят  мусорную гору. Регулярный привоз отходов на этот участок видимо начался после старта мусорной реформы в Петербурге. Жители «Цветного города» уже не раз обращались в различные инстанции, но никакой реакции не последовало. Тогда они решили подать коллективный иск в суд.

«И на днях в борьбе за право дышать чистым воздухом и за сохранение благоприятной экологической обстановки в регионе петербуржцы и муринцы объединившись решили подать коллективный иск в суд. Жители Санкт-Петербургской агломерации будут требовать закрытия нелегальной свалки и ликвидации её последствий. Последствий мусорной реформы Губернатора Беглова», - говорится в публикации.

«Экопротест» много раз поднимал тему нелегальных свалок под Петербургом. Активистов не устраивает подрядчик единого регионального оператора НЭО «Эко Лэнд». Экологи полагают, что нелегальные свалки создаются на полигонах, которые исключены из территориальной схемы. Подрядчик якобы складирует петербургский мусор на непредназначенных для этого участках. Так проиходит с бывшим карьером Дубровка, который расположен на территори государственного лесного фонда. На карьере планируют построить мусороперерабатывающий комплекс.

Тем временем жители Петербурга продолжают писать жалобы на нерегулярный вывоз мусора из города. Горожане оставляют жалобы на неэффективнуюй работу с отходами, о переполненных мусорных контейнерах и урнах.

Эксперты считают концепцию по обращению с отходами нового регионоператора рамочной. Председатель общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов объяснял, что в проекте отсутсвует межведомственное взаимодействие. Это облегчает нелегальный вывоз мусора из Петербурга. Однако Смольный и губернатор Петербурга Александр Беглов вероятно продолжают бездействовать.