Второй день в новом году, ничем не отличающийся от первого, когда в Петербурге начала действовать «мусорная реформа». Петербуржцы по-прежнему продолжают жаловаться на переполненные и дурно пахнущие контейнеры в своих дворах. Мусор копится, а убирать его никто не спешит. Как оказалось, этому поспособствовала перегрузка регионального оператора НЭО, а также дезорганизация организационных процессов. В связи с этим многие свалки не разгружаются уже несколько дней. Своим мнением со СМИ касательно «мусорной реформы» поделилась депутат муниципального образования «Гавань» шестого созыва Ольга Фаттуш.

По словам Фаттуш, Петербург оказался не готов к новой реформе, так как предварительно требовались готовые решения, но чиновники Смольного решили действовать методом проб и ошибок.

«Я очень скептически отношусь к этой реформе, потому что что ни слово реформа, то у людей вызывает дрожь, ужас, потому что вся эта реформа должна дать готовые какие-то решения, а у них реформа – это методом тыка, давайте попробуем, тут получилось, как с регоператором, ой, не пошло, не поехало. Я иллюзий не питаю на этот счет», — рассказала Ольга Фаттуш.

Депутат отметила, что проблем при реализации данной реформы можно было бы избежать, если бы этим занимались профессионалы. В этом вопросе могли бы помочь экологи, профильные специалисты и организации, занимающиеся раздельным сбором мусора, однако в Петербурге за стол переговоров сели совершенно некомпетентные в таких вопросах люди. Из-за подобного подхода «мусорная реформа» не работает должным образом.

Напомним, в 2018 году нескольким городам, в частности Санкт-Петербургу была разрешена отсрочка старта «мусорной реформы». За несколько лет город должен был наладить работу регионального оператора по переработке ТКО и предоставить работающую территориальную схему. Срок подготовки истек 1 января 2022 года

Ранее, по данным СМИ, петербуржцы из некоторых районов скептически отнеслись к раздельному сбору мусора, опасаясь, что с этим могут возникнуть трудности.